Search
  • 桐花文學獎徵件小組

第八屆桐花文學獎頒獎 共享客語文學的優美

  由客家委員會舉辦之第八屆桐花文學獎,頒獎典禮在今(23)日於市長官邸藝文沙龍舉行。本(8)屆總獎金達86萬元,徵選類別分為客家三行詩、微小說、新詩、散文四類,自徵件起受到海內外客語文學創作者持續關注,共計有659件參賽作品,其中客家三行詩類266件、微小說類165件、新詩類160件、散文類68件,創歷年客語漢字作品新高。經評審後,共計有34件作品獲獎,將於典禮中接受表揚。

         自2010年桐花文學獎創辦以來,徵件數量高達五千多件,是國內客語文學指標性的獎項。而今年度首創之「客家三行詩」與「微小說」兩類,旨在鼓勵以客語漢字書寫,傳遞及保存客家文字音韻之美,吸引許多民眾首次嘗試客語創作。而新詩類與散文類參賽件數更為歷年之冠,作品深具人文情感,顯示出客語創作深厚的文化內涵。本屆參賽者最年輕參賽者之年齡為9歲,最年長者為90歲,充分展現客語文學創作之路的繁盛前景。

         客委會表示,本屆創作題材多元,包含客家豐沛的文化、民俗、人文、自然景觀,更有家庭關懷與人際互動。其中新詩類首獎〈無斷臍个血脈情〉,用細膩感人的文字表達出對母親的感恩,感人肺腑。散文類首獎〈水頭莊最尾ㄧ棚收冬戲〉,藉由收冬戲描述科技發達的現代社會中,逐漸沒落的傳統文化,引發讀者深思。本屆創作者藉由客家意象與自我的生命經驗,用生生不息的創作堅持與熱情,勾勒出當代客家精彩的人文風景。

         第八屆桐花文學獎頒獎典禮將於11月23日(週六)下午2時於市長官邸藝文沙龍舉行,本次特別邀請多次入圍金曲獎客語歌手黃瑋傑及絲竹空爵士樂團帶來現精彩表演,歡迎民眾蒞臨指導,分享得獎者的榮耀與共度冬日午後美好的客家藝文饗宴。




86 views

  • Facebook - White Circle
  • Instagram
客家委員會

主辦單位

承辦單位